Личный кабинет   Версия для слабовидящих
Министерство социальной политики Свердловской области
Меню
30 мая 2023 в 11:11

Разъяснения о порядке выплаты пособия по временной нетрудоспособности приемным родителям

     С 01.01.2023 обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и (или) оказание услуг, в том числе лица, являющиеся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства (по договору о приемной семье), за исключением лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», получающих выплаты за деятельность по гражданско-правовым договорам и не работающих по трудовому договору, а также лиц, получающих страховые пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 1 статьи 2 Закона №255, с изменениями внесенными Федеральным законом от 14 июля 2022 года №237-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

     Таким образом, приемный родитель, при наличии условий, предусмотренных статьей 1.3 Закона №255-ФЗ, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности (оплата больничного листа, выплаты в связи с беременностью и родами, по уходу за ребенком до 1,5 лет), которое начнет действовать с 01.01.2024 года (исходя из выплаченных взносов за 2023 год).

     Целью выплаты пособия по временной нетрудоспособности является компенсация утраченного заработка с наступлением страхового случая по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

     Поступление в Управление листка нетрудоспособности на приемного родителя является основанием для проведения внеплановой проверки условий жизни подопечного с целью рассмотрения вопроса о наличии (отсутствии) возможности исполнения приемным родителем возложенных на него обязанностей.

     При этом, если в период временной нетрудоспособности характер заболевания приемного родителя позволяет ему осуществлять деятельность по договору о приемной семье, приемному родителю производится выплата вознаграждения, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается.

      Если приемный родитель не может осуществлять свою деятельность по договору о приемной семье, несовершеннолетний подопечный может быть временно помещен (на период нетрудоспособности приемного родителя) в другую замещающую семью или в организацию для детей-сирот.

     В данном случае приемному родителю выплата вознаграждения осуществляется за фактически отработанное время (за исключением периода временной нетрудоспособности). За период временной нетрудоспособности (со дня выдачи листка нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности) приемному родителю предоставляется пособие по временной нетрудоспособности.

     В случае получения приемным родителем листка нетрудоспособности, необходимо незамедлительно проинформировать отдел по контролю за деятельностью опекунов и попечителей по защите прав несовершеннолетних подопечных Управления социальной политики №21.

     Учитывая вышеизложенное, Управлением в срок до 01.12.2023 года со всеми приемными родителями будут заключены дополнительные соглашения с учетом указанных изменений.

 

Декабрь 2023
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
27
28
29
30
1
2
3
4
6
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7